Fondue de chocolate perfeito: 10 dicas infalíveis

Fondue de chocolate e frutasO fondue de chocolate é a sobremesa perfeita para uma noite especial de inverno a dois♥, mas também para qualquer ocasião, afinal, é quase impossível não agradar a todos servindo essa delícia! Esse fondue (pronunciado “fon-dí”) consiste basicamente em espetar pedacinhos de frutas variadas e mergulhá-las num creme maravilhoso de chocolate (o chamado ganache, muito usado como preparações de diversos outros pratos e como cobertura de bolos e sorvetes). Para manter o creme de chocolate aquecido, usa-se um aparelho de fondue, disponíveis nos mais variados modelos e de todos os preços . Mas se você não dispõe de um aparelho, não se desespere! Não é por isso que você vai deixar de servir essa delícia. Dá pra aquecer seu fondue no microondas, num refratário bonitinho e servir lá mesmo. Para espetar as frutas, pode improvisar com aqueles palitos de espetinho ou colheres de bolo feitas de madeira. Dito isso, vamos às dicas e depois ao passo-a-passo.

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Dicas:

1. Escolha frutas de cores e sabores variados. O visual fica legal e assim você tem mais chance de agradar mais gente. Capriche ao picar, procurando fazer pedaços de tamanho parecido.

2. As frutas devem estar firmes, o que quer dizer que não podem estar nem muito verdes, mas nunca muito maduras (frutas muito maduras são difíceis de espetar e você corre o risco de perdê-las quando mergulhar no chocolate mara!).

3. Atenção ao cortar as frutas! Os pedaços devem ter uma espessura considerável para não caírem do palito, especialmente as frutas que são mais molinhas, como a banana, por exemplo (sugiro pelo menos 2 cm). Frutas que soltam caldo (morango, uva, mexerica) não devem ser picadas.

4. Algumas frutas, em especial a banana e a maçã, oxidam (ficam escuras) pouco tempo depois de picadas. Para impedir que elas escureçam, esprema um pouco de suco de limão sobre essas frutas, misturando bem para proteger todos os pedacinhos.

5. Escolha um chocolate em barra de boa qualidade (sem adição de parafina), mas não precisa ser dos mais caros.

6. O chocolate amargo fica mais escuro e mais brilhante, além de ter sabor mais acentuado de cacau. Mas se gostar de doces beeeeem doces, use meia barra de chocolate ao leite e meia de meio amargo.

7. Use o creme de leite de lata (é mais espesso), com o soro.

8. Não deixe de acrescentar um pouquinho de bebida alcoólica, que pode ser um conhaque, whisky ou mesmo a “marvada pinga”. Se não apreciar o gosto, coloque só um pouco (se gostar, pode por sem dó! rsrs). A bebida de álcool melhora a textura do ganache, mantém ele fluído por mais tempo ao esfriar e também o deixa mais brilhante.

9. Quando servir, coloque à mesa pratos de sobremesa e talheres. Não é legal levar o palito com a fruta achocolatada direto à boca. É mais elegante (e higiênico) colocá-la no seu próprio pratinho e só então, com os talheres, degustá-la.

10. Prepare o ganache no micro-ondas para “adiantar o expediente” e só então coloque no aparelho de fondue, cuidando para que o fundo não queime.

Fondue de chocolate – receita passo-a-passo

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Ingredientes:

– Frutas da estação (abacaxi, banana, maçã, mexerica, morango, kiwi, uva etc)

– 1 lata de creme de leite

– 1 barra (150 a 180g) de chocolate meio amargo

– 1 colher de sopa (pelo menos) de conhaque/whisky

 Modo de fazer:

Prepare as frutas. Deixe inteiras as que soltam caldo e pique as demais em pedaços médios (o suficiente para que ao serem espetadas não caiam – aproximadamente 2 cm de espessura). Se usar banana e maçã, passe os pedaços picados no suco de limão, para não escurecerem. Disponha as frutas numa travessa aberta ou bandeja, arrumando-as da melhor forma que puder. Reserve.

Raspe/rale o chocolate com uma faca, numa tábua.

Numa tigela, coloque a lata de creme de leite, com soro, e misture bem. Aqueça no micro-ondas por aproximadamente 1 minuto (ou mais – vai depender a potência do aparelho), cuidando para que não ferva. Tire do micro e adicione o chocolate ralado, misturando até que forme um creme homogêneo. Acrescente o conhaque ou whisky e misture. Se for servir no aparelho de fondue, coloque o creme diretamente lá. Se não tiver um, aqueça antes de servir no micro-ondas, sem deixar ferver.

Agora é só mergulhar as frutinhas no chocolate e ser feliz!

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5 comentários em “Fondue de chocolate perfeito: 10 dicas infalíveis

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