Bolo bomba de chocolate

bolo-bomba-de-chocolate-menu-da-liliO bolo bomba de chocolate faz mesmo jus ao nome. Você vai ver como provar esse bolo realmente nos remete na hora àquela mordida caprichada numa super bomba de chocolate: massa, creme de baunilha e cobertura de chocolate. Embora a massa seja de um bolo (e não aquela massinha característica da bomba, que se parece com a massa de brioche, mais crocante), quando você fizer a receita, servir e comer, nem vai se lembrar desse detalhe. É um bolo rico, bem recheado, que tem cara de festa e é bem fácil de fazer, quando comparado com o resultado final que oferece. Pode muito bem ser servido como bolo de aniversário, sem que você tenha que ficar cortando pão-de-ló em camada (naquela pira de não deixar quebrar) e ficar recheando bolo, fazendo aquela sujeira. A receita é da titia Cris. É fácil e tudo de bom! Teste, curta e depois comente, aqui e no facebook!

Ingredientes:

Creme de baunilha

– 2 copos de leite
– 1 lata de leite condensado
– 2 colheres de sopa cheias de maisena, dissolvidas em mais 1/2 xc de leite frio
– 1 lata de creme de leite
– essência de baunilha (2 tampinhas)

Massa

– 4 ovos (clara e gema separadas)
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 2 xícaras de açúcar
– 1 colher de sopa cheia de pó royal
– 1 copo de leite quente

Cobertura (ganache)

– 1 lata de creme de leite
– 1 barra de chocolate meio amargo

Modo de fazer:

Comece pelo creme. Leve ao fogo os 2 copos de leite, o leite condensado e a essência de baunilha, mexendo para não grudar no fundo. Assim que levantar fervura, despeje a maisena dissolvida em meia xícara de leite, mexa bem e desligue o fogo. Acrescente o creme de leite, mexa e reserve o creme para esfriar.

Agora vamos à massa. Numa tigela, bata as claras em neve (use a batedeira ou um mixer com batedor de claras, meu acessório de cozinha favorito). Reserve. Numa outra tigela, coloque a farinha, o açúcar, acrescente as gemas batidas com um pouco de leite frio. Acrescente o copo de leite quente e bata tudo, por uns 2 minutos. Cuidadosamente, acrescente a clara em neve, ligando e desligando a batedeira/mixer, mexendo apenas o suficiente para juntar os ingredientes (se bater demais, a massa ficará pesada, pois perderá a textura da clara em neve). Por fim, coloque o pó royal e misture com cuidado. Espalhe a massa em uma assadeira retangular grande, previamente untada e enfarinhada. Com o auxílio de uma colher, coloque o creme, já quase frio, cuidadosamente sobre a massa crua, procurando fazer uma camada de espessura mais ou menos igual. Leve ao forno baixo (180º), por aproximadamente 30 a 40 minutos. Quando a superfície estiver dourada, espete um palito e veja se a parte do fundo já está seca (o creme não irá secar, então cuidado para não assar demais). Tire do forno.

Para a cobertura, faça o ganache (aquele creme super básico do fondue de chocolate). Raspe/pique bem o chocolate. Coloque o creme de leite num refratário de vidro e leve ao microondas para esquentar, por aproximadamente 1 min (cuidado para não deixar ferver). Adicione o chocolate picado e mexa bem, até dissolver e formar um creme homogêneo. Se necessário, esquente mais um pouco, para dissolver completamente. Coloque o ganache na geladeira, por uns 5 minutos. Em seguida, espalhe sobre o bolo assado e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora. Pode ser servido gelado ou a temperatura ambiente.

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